La música y la expresión oral en estudiantes de la institución educativa inicial “La Academia” Satipo - 2021 - De La Cruz Mendoza, Julissa Judith (2022)
EL presente trabajo de investigación parte desde lo observado en los estudiantes de cinco años de la institución educativa inicial, encontrando que los estudiantes presentaban dificultades al expresarse como poca organización en sus ideas, desconfianza al expresarse, problemas de fluidez al hablar, no se expresaban con claridad, falta de entonación, articulación y vocalización al expresarse, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo, determinar la relación que existe entre el la música y la expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa Inicial “La Academia”, con el propósito de establecer la música y la expresión oral como un medio de expresión y comunicación, donde se puede expresar, sentimientos, estados de ánimo, transmitir sensaciones, a través del , lenguaje verbal y no verbal , facilitando así la comunicación. El estudio metodológico realizado es tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño correlacional con una población de 43 y una muestra de 15 estudiantes, se utilizó la técnica de observación, el instrumento ficha de observación, validado por 3 expertos , Se creara una base de datos luego de haber aplicado los instrumentos tanto en las variables y sus dimensiones con las variables; teniendo como resultados según el objetivo general los datos obtenidos en la tabla 11 donde se evidencian que si existe relación significativa entre las variables en estudio con un p-valor =0.000, correlación positiva moderada con un Rho = 0.807, llegando a concluir que si existe relación entre la música y la Expresión oral.