Prevalencia de caries dental, enfermedad periodontal y maloclusiòn dentaria en pacientes que acuden al servicio de odontología del policlinico “Victor Panta Rodriguez” distrito de Chimbote provincia del Santa, departamento de Ancash, en el mes de abril del año 2017 - Acuña Zuñiga, Pedro Saul (2019)
El objetivo principal fue determinar la prevalencia de Caries Dental, Enfermedad Periodontal y Maloclusión dentaria en pacientes que acuden al Servicio de Odontología del Policlínico “Víctor Panta Rodríguez” Distrito de Chimbote Provincia del Santa , Departamento de Áncash, en el mes de abril del año 2017”. Metodología: La investigación fue de tipo Descriptivo, transversal, observacional, Cuantitativo, Prospectivo, nivel Descriptivo, Epidemiológico y diseño no experimental (Observacional) en una muestra probabilística de 100 pacientes seleccionados en un muestreo aleatorio simple Métodos: a quienes se aplicó una ficha de evaluación a los que cumplieron los criterios de selección , clínicamente se consideró: presencia de caries, estado periodontal y maloclusiones por medio de observación directa y se registró la información en una ficha de recolección de datos. Resultados: De acuerdo al a la prevalencia de caries, enfermedad periodontal y maloclusion dentaria fue 89%, 79% y 48% presentaron. De acuerdo al índice de CPTIN para la prevalencia de enfermedad periodontal observamos que 49% presento cálculo, 30% presento sangrado y el 21% se presentaron sanos y de acuerdo al IMO el 52% estuvieron sin anomalías, 35% anomalías leves y el 13% presentaron anomalías severas, de acuerdo al índice de CPOD se encontró un CPOD de 5.66 en toda la muestra y el grupo de edad que presento mayor frecuencia de caries fue el 35 a 44 años con 33.7% y predomino el sexo femenino con 66.6%.Respecto a la enfermedad periodontal se obtuvo que el grupo de edad de mayor prevalencia fue de 35 a 44 años con 37,9% y predomino el sexo femenino con 60,8% y de acuerdo a las maloclusiones el grupo de edad de mayor prevalencia fue el de 55 años a más con 31.3% y predomino en el sexo femenino con 62.5%. Se concluye que existe la población estudiada presento un alto porcentaje de caries dental, enfermedad periodontal y maloclusion dental con 89%, 65%, 48% y que predomino el sexo femenino en las 3 enfermedades.