Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro instituciones educativas privadas en el distrito de Satipo, 2018 - Silva Bendezu, Ernestina Margarita (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro instituciones educativas privadas en el distrito de Satipo, 2018. La metodología es de tipo cuantitativo y el nivel de la investigación descriptivo, la muestra fue de 25 mypes, a quienes se le aplicó un cuestionario de 11 preguntas y se obtuvo estas conclusiones: “Con respecto al objetivo específico: Describir las características del Financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro instituciones educativas privadas en el distrito de Satipo, 2018: el 20% de las empresas se financia con recursos propios, el 76% recurre a las entidades financieras; el 100% de las empresas solicitaron crédito; el 96% lo obtuvieron; el 100% de empresarios está en desacuerdo con la tasa de interés impuesta por las entidades financieras; el 96% invirtieron el financiamiento obtenido en mantenimiento y/o ampliación de su local; el 80% tuvieron dificultades y limitaciones al momento de solicitar créditos; para el 92% el financiamiento ayuda a su empresa a abrirse a nuevos mercados. “Con respecto al objetivo específico: Describir las características de la rentabilidad tienen las de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro instituciones educativas privadas en el distrito de Satipo, 2018”: para el 52% su rentabilidad se manifiesta en tener más clientes; para el 96% el financiamiento obtenido ayuda a mejorar la rentabilidad; el 92% afirmó que la rentabilidad de su ente ha disminuido en los dos últimos años.