Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adolescente del centro poblado Quenuayoc _ Huaraz, 2021 - Rodriguez Angeles, Rober Arturo (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, correlacional - transversal y no experimental, el cual sigue la línea de investigación de la universidad ULADECH, cuyo Objetivo general es: Determinar los Factores Sociodemográficos y Acciones de Prevención y Promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adolescente del centro poblado de Quenuayoc - Huaraz, 2021. la muestra estuvo conformada por 100 adolescentes, y para la recolección de datos se utilizó los cuestionarios sobre Factores Sociodemográficos, cuestionarios sobre Prevención y Promoción de la salud y cuestionarios sobre Estilos de vida. Los datos obtenidos fueron procesados en el excel, que están representado en tablas y gráficos. Los factores sociodemográficos el 51% son de sexo masculino, el 59% tienen las edades entre 15 y 17años; el 86% tienen el grado de instrucción secundaria, el 70% es de la religión católica, el 96% su estado civil es soltero, el 95% son de ocupación estudiantes, el 71% tienen el ingreso económico menor a 400 nuevos soles, el 65% tienen el seguro de salud SIS. Así mismo el 98% de adolescentes tienen acciones adecuadas y el 70% de adolescentes tiene estilo de vida saludable. Concluyendo que las relaciones de variables en tanto a factores sociodemográficos y estilo de vida no existe relación, en cambió en acción y promoción y prevención de la salud y estilo de vida si existe relación por tener una buena coordinación con las autoridades y moradores de la comunidad.