Percepción sobre la protección y el cuidado del agua en UPIS Mario Biggio, distrito de Grocio Prado. Ica. 2025. - Yataco Ortiz, Jhonatan Vladimir (2025)
Esta presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción sobre la protección y el cuidado del agua en urbanización popular de interés social Mario Biggio, distrito de Grocio Prado. Ica. 2025, y su nivel de conocimiento sobre la importancia del uso responsable y la conservación del agua, la metodología es de tipo: Descriptivo, cualitativo, cuantitativo, tipo de diseño, Transversal, no experimental y prospectivo, los datos fueron recolectados de pobladores En la urbanización popular de interés social Mario Biggio ; la técnica empleada es: la encuesta y entrevista el instrumento es: el cuestionario para determinar la percepción sobre la protección y el cuidado del agua en urbanización popular de interés social Mario Biggio distrito de Grocio Prado, Ica – 2025. Los resultados revelaron que el 70% de la población pertenecientes a la urbanización popular de interés social Mario Biggio manifiestan que no confía en las autoridades y desconocen su derecho como al agua como servicio básico fundamental y las conclusiones son: En primer lugar, se identificó una percepción generalizada entre la población de que las medidas de protección, son frecuentemente ignoradas tanto por las autoridades. Se concluyo que un alto porcentaje de la población expresa escepticismo sobre la eficacia de las normativas y políticas para garantizar el acceso y la protección del agua, lo que afecta negativamente la implementación de medidas y la colaboración comunitaria.