Estudio comparativo de la contaminación bacteriana del chaleco de plomo y caja de revelado contactadas por el operador antes y despues de la toma radiografica intraoral en la Clínica Odontológica-ULADECH Católica, Trujillo, año 2019 - Garcia Polo, Manuel Angel (2023)
La radiología intraoral como parte de la odontología o estomatología trabaja en el interior de la cavidad oral y eso significa que el profesional y el paciente casi siempre están expuestos a un procedimiento contaminado (1). En la boca de un paciente podemos encontrar numerosos y diversos microorganismos; el riesgo de adquirir una infección es relativamente baja según las investigaciones, sin embargo, el riesgo de contaminación es alto, no sólo pueda involucrar al profesional, sino también al personal auxiliar y al mismo paciente (2). A nivel mundial, estudios realizados en EE. UU, sobre la posibilidad de transferir los microorganismos después de exámenes radiográficos, mostró que aproximadamente el 30% de estos microorganismos se transfirieron a otros pacientes y que los principales vectores del traslado fueron las manos del técnico de radiología y del equipo radiológico. También se observó que estos microorganismos podrían sobrevivir al menos 48 horas después de haber sido colocados en las superficies de dispositivos de rayos X (3). Una investigación realizada por Rahmatulla M, Almas K y Al-Bagieh N, en la India, reporta que, en el área de radiología dental, existen áreas de mayor contacto entre el operador y el equipo y, por lo tanto, se considera que tienen el mayor potencial de infección cruzada. Después de la recolección de muestras en superficies equipos de las clínicas de radiología dental, se encontró que en casi todas las áreas de mayor contacto entre el profesional y el equipo hubo contaminación microbiana en ausencia de desinfección de la superficie (4).