Caracterización de la gestión de calidad y la competitividad de las mypes, sector comercio, rubro restaurantes del distrito de la Cruz, periodo – 2018 - Mogollón Clavijo, Luis Francisco (2020)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar las características de la gestión de calidad y competitividad de las MyPes, sector comercio rubro restaurantes del distrito de La Cruz, periodo – 2018. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza la gestión de calidad y competitividad de las MyPes, sector comercio rubro restaurantes del distrito de La Cruz, periodo – 2018? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a restaurantes en La Cruz, y una muestra de 68 clientes para la variable gestión de calidad y 3 propietarios para la variable competitividad en los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó que los clientes consideran que existe buena atención, con características de empatía y asertividad por parte de los trabajadores, lo que permite satisfacer sus necesidades, debido a que los servicios que brindan los restaurantes son buenos; además, los propietarios ofrecen productos alimenticios de calidad mediante la participación activa en ferias gastronómicas utilizando publicidad donde es observada por distintas personas, a precios bajos por el tamaño de la empresa.