Motivación para mejorar el desempeño laboral de los Colaboradores de la comercializadora y distribuidora de Alimentos HAROL´S E.I.R.L Nuevo Imperial – Cañete, 2024 - Gambini Flores, Lenin (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general; Determinar la caracterización de la motivación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores de la comercializadora y distribuidora de alimentos Harol’s E.I.R.L Nuevo Imperial – Cañete, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño No experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 18 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a la motivación y desempeño laboral, 38.89% afirmó que está completamente de acuerdo en que la empresa premia a los mejores colaboradores, el 54.5% siente que la organización siempre retribuye su trabajo mediante recompensas para reconocer su esfuerzo; sin embargo, el 90% de encuestados confirmó que la empresa nunca reconoce sus esfuerzos. Referente, el autor Gómez, indica que, el reconocimiento y la distinción son dos herramientas clave para motivar y retener a los empleados talentosos en una empresa. Por lo que, en base a los resultados obtenidos, se puede concluir que, es vital que las empresas implementen el reconocimiento dado que, va permitir que los empleados se sientan valorados, y estos mismos, puedan contribuir al éxito de la empresa, es clave cuando la empresa desea expandirse. En resumen, existe motivación, a pesar de la ausencia de estímulos, pero principalmente, los empleados se sienten vinculados con la compañía.