Gestión bajo el enfoque de marketing en las mypes del sector comercial, elaboración y comercialización de snacks, ciudad de Pucallpa, año 2018 - Cornejo Cordova, Fredy (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de marketing en las mypes del sector comercial, elaboración y comercialización de snacks, ciudad de Pucallpa, año 2018. Como metodología de investigación citamos que es del tipo mixta: (cuantitativa y cualitativa), nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Con el uso del instrumento de cuestionario compuesto por 22 preguntas se entrevistó bajo la técnica de encuesta a sus microempresarios obteniendo que en su mayoría (60,0%) están en el rango de edad de “31 a 40 años”, predomina el sexo masculino y tienen nivel de instrucción “universitario”. Las mypes se gestionan bajo la práctica de la filosofía de la mejora continua y tienen poco tiempo en el mercado donde buscan satisfacer un nicho de mercado. Se caracterizan por mantener controlados sus principales procesos productivos. Se guían por un plan de negocios que los conduce eficazmente con el apoyo de un plan de marketing, en su propósito de posicionarse en el mercado de la ciudad de Pucallpa. Respecto al uso de estrategias de marketing, estas mypes en su mayoría (60,0%) consideran como estrategia generar un vínculo con el cliente que les permita establecer un comercio sostenido en la fuerza de marca y calidad de sus productos. Tienen bien definido su segmento de mercado y toman como criterio para el establecimiento de precios sus propios costos. Finalmente, consideran que aún el posicionamiento no se ha logrado porque las estrategias de marketing están en implementación.