Evaluación de errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Econofarma, Garatea, Nuevo Chimbote. Agosto 2024–Agosto 2025 - Reyes Blas, Diana Carolina (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar los errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en la botica Econofarma-Garatea durante el periodo de Agosto de 2024 a Agosto de 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 296 recetas médicas retenidas. Los resultados mostraron que, en relación con los datos del paciente, las omisiones más frecuentes se dieron en el domicilio con 38,5% y en el diagnóstico con 22,0%, mientras que el nombre y apellidos registró un error de 10,1%. Respecto a los datos del medicamento, se observó que el DCI se omitió en 17,2% y la concentración en 15,2%, seguidas de la forma farmacéutica con 10,1%. En los datos del prescriptor, las mayores deficiencias correspondieron al número de colegiatura con 23,6 %, la dirección con 19,3% y el teléfono con 17,2%. Finalmente, en la legibilidad y tiempo de validez se encontró un problema importante, ya que 37,8% de las recetas fueron ilegibles, mientras que la fecha de expedición alcanzó 10,1% y la fecha de vencimiento 8,4% de omisión. Se concluyó que, aunque se alcanzó un cumplimiento aceptable en varios apartados de las Buenas Prácticas de Prescripción, persistieron omisiones significativas que comprometieron la seguridad del paciente, la validez legal de la receta y la trazabilidad del tratamiento.