La cultura tributaria y su impacto en la formalización de los comerciantes minoristas de compra y venta de abarrotes en el mercado minorista Las Capullanas del distrito Veintiséis de Octubre de la ciudad de Piura en el año 2015. - Neyra Quinde, Jean Marcos (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de la cultura tributaria y su impacto en la formalización de los comerciantes minoristas de compra y venta de abarrotes en el mercado minorista las Capullanas del distrito Veintiséis de Octubre de la ciudad de Piura en el año 2015. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, transversal, descriptivo. La población y muestra fueron calculadas en base a los negocios del sector en estudio ubicados en el distrito Veintiséis de Octubre de la ciudad de Piura. Los resultados demuestran que un 70% de los propietarios de los negocios encuestados conocen y tienen cultura tributaria, la mayoría de los propietarios han asistido a alguna capacitación de índole tributaria, sabe a qué tributos esta afecto, asimismo el 50% manifiesta que los tributos fueron creados para satisfacer las necesidades de la población y el 50% restante piensa que son creados para fines remunerativos de funcionarios estatales y otros fines. El 30% restante desconoce el significado de cultura tributaria, apreciándose la carencia de valores entre los propietarios de los negocios. Finalmente se concluye que la mayoría de los comerciantes se han formalizado por la presión tributaria existente (SUNAT), es por esto que la mayoría de los comerciantes para evitar multas y contingencias tributarias prefieren emitir comprobantes de pago y declarar oportunamente.