Caracterización del proceso sobre accion de amparo por pensión de jubilación; en el expediente Nº 00178-2017-0-2004-JR-CI-01, Primer Juzgado Civil de Chulucanas, distrito judicial de Piura, Perú. 2020 - Yovera Aguirre, Samuel Josue (2023)
El presente trabajo de investigación titulado caracterización del proceso sobre accion de amparo por pensión de jubilación; en el expediente Nº 00178-2017-0-2004-JR-CI- 01, Primer Juzgado Civil De Chulucanas, distrito judicial de Piura. 2020, tiene como objetivo determinar la características del proceso judicial sobre el proceso de accion de amparo por pensión de jubilación. El mismo que lo realizamos siguiendo las indi- caciones del docente tutor del curso. La metodología es de tipo mixto cuantitativo-cualitativo, El nivel de la investigación será exploratoria y descriptiva su diseños del estudio será no experimental, transversal y retrospectivo el análisis y procesamiento de datos estuvo representada por un expe- diente judicial el mismo que se obtuve por técnicas de muestreo por conveniencia, siendo este caso un expediente de materia ocnstitucional se usó técnicas de observa- ción y análisis de contenido. Según el artículo 45 del Decreto Ley 19990 indica lo siguiente: El pensionista que se reincorpore a sus actividades laborales ya sea cómo trabajador dependiente o como trabajador independiente elegirá entre la remuneración o retribución que tendrá por los servicios prestados o su pensión que será generada por el Sistema Nacional de Pensio- nes. Al cese de su actividad laboral percibirá el monto de su pensión inicial con los reajustes que se hayan realizado, así también como los derechos que se hubieran creado en el Sistema Privado de Pensiones, la misma que se va a restituir en un plazo no mayor de sesenta (60) días.