Hábeas corpus y la imputación ante legítima defensa en los delitos de violencia familiar y grupo familiar ocurridos en la comisaría de Yarinacocha, 2025 - Angulo Panduro, Alison Nicolle (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Analizar la interpretación y aplicación del hábeas corpus y la figura de la legítima defensa en la imputación de delitos de violencia familiar denunciados en la comisaría de Yarinacocha durante el año 2025, el tipo es cualitativo, nivel descriptivo; diseño no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información fue 5 denuncias policiales y los integrantes del CEM de la Comisaria de Yarinacocha. De acuerdo a los resultados obtenidos llego a la conclusión que el propósito de proteger la libertad individual y los derechos constitucionales conexos, especialmente cuando se encuentra amenazada o vulnerada por una autoridad pública o cualquier persona. Su principal objetivo es restituir la libertad a quien se encuentra privado de ella de manera ilegal o arbitraria, por ende, protege los interés de la mujeres que de ser víctimas pasan a ser victimarias, por acciones realizadas en modo de defensa.