Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato; expediente N° 00034-2019-0-0207-JR-LA-01; distrito judicial de Áncash - Huaraz. 2024 - Ruiz Pumarica, Yesica (2024)
La investigación tuvo objetivo Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contratos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00034- 2019-0-0207-JR-LA-01; Distrito Judicial de Áncash-Huaraz. 2024 es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Asimismo, se ha realizado la discusión por cada objetivo planteado, donde se hizo una triangulación entre los resultados, los antecedentes y la teoría, en esa misma línea se estableció en análisis del autor. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.