Caracterización del proceso constitucional sobre habeas corpus. En el expediente N° 00971-2018-0-0201-JR-PE-02. Segundo juzgado penal de investigación preparatoria de Huaraz. Distrito judicial de Ancash - Perú. 2018 - Roque Medrano, Taniha Talia (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso Constitucional De Habeas Corpus, en el Expediente N° 00971-2018-0-0201-JR-PE-02; Segundo Juzgado Penal de Investigación Preparatoria de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash - Perú. 2017?; el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que se cumplieron los plazos establecidos en la norma; como también se pudo observar que cumple con el debido plazo razonable en momento de resolver en la sentencia de primera y segunda instancia. En conclusión, al ser adecuadamente si cumple los sujetos procesales en el plazo razonable establecido por ley, asimismo si cumple con la claridad en las resoluciones (autos y sentencias), si cumple con la debida aplicación de derecho al debido proceso, si cumple con la con la valoración de los medios probatorios y pretensiones presentados por el beneficiario y los demandados, si cumple con la debida calificación jurídica de los hechos analizados de forma idónea para llegar a una sustentar su decisión al momento de resolver; y si podemos decir que si cumple de forma adecuada y acertada con los componentes de toda argumentación jurídica.