Efecto cicatrizante del extracto de las hojas de eriobotrya japónica (níspero) en Rattus rattus var. Albinus - Alfaro Alva, Elizabeth Mayte (2022)
Desde épocas ancestrales las plantas medicinales son sumamente importantes para curar enfermedades y dolencias, siendo así de importancia en el campo farmacéutico, reuniendo cualidades como la calidad, seguridad y eficacia en el preparado. Esto es un desafío terapéutico buscando así una cicatrización adecuada para reducir al mínimo el tamaño de la herida. Tiene como objetivo propuesto del presente trabajo la determinación del efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Eriobotrya japónica (Níspero) en Rattus rattus var. albinus. El proyecto es un estudio de modelo experimental y se analizará por la variable independiente y la variable dependiente además, es cuantitativo su nivel de investigación, donde se realizará una lesión en la parte superior de 2cm del Rattus rattus var. albinus mediante la técnica de la lesión inducida. El extracto se realizó con 1kg de hojas de Eriobotrya japónica que fueron secadas a temperaturas de 40°C, se macero en alcohol de 80% y luego se llevó a rotavapor para obtener el extracto hidroalcohólico. Todas las ratas fueron hembras y se les dividió en tres grupos de cuatro, el piloto, blanco y el de bepanten en un periodo de 12 días echamos el extracto a su herida a concentración del 5% en Rattus rattus var. albinus. Las ratas del grupo control mejor en 12 días, el grupo del bepanten fue en 9 días, en que se utilizaron el extracto tuvo una mejoría en 8 días. Entonces concluimos que el extracto de las hojas del Eriobotrya japónica (níspero) si demostraron tener efecto cicatrizante, gracias a su poderosa fuente de taninos y antioxidantes en sus hojas que acelera la cicatrización en menos tiempo.