Caracterización del financiamiento del capital de trabajo y nivel de ventas de las Mypes en el sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en el distrito de Tumbes, año 2017. - Solano Romero, Paul Federico (2019)
La presente investigación tiene como propósito saber cuál es la caracterización del financiamiento de capital de trabajo y nivel de ventas de las MYPES en el sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en el distrito de Tumbes, año 2017. Metodológicamente el estudio corresponde a una investigación descriptiva de tipo cuantitativo, y se enmarca dentro de un diseño no experimental de corte transversal, ya que no serán sometidas a manipulación las variables en estudio. La población estuvo constituida por 70 MYPES del sector comercio dedicadas al rubro en mención, cuya muestra al ser aplicada la formula finita se obtuvo la cantidad de 32 negocios a considerar; en cuyo caso se utilizaron la técnica de la encuesta y la observación directa, de los cuales se utilizó como instrumento el cuestionario compuesto de 18 ítems para la variable financiamiento y 11ítems para la variable nivel de ventas. Se describieron las principales características del financiamiento en la que se obtuvo que el 59% de las empresas solicitan un financiamiento de capital de trabajo, y que un 63% están de acuerdo con un financiamiento de corto plazo, en el que se estipula una tasa razonable de financiación, de la cual el 58% opto por recibir un financiamiento en moneda extranjera, el mismo que un 68% lo considera conveniente, pero que el 79% no está de acuerdo en que dicho financiamiento del capital de trabajo sea por un periodo menor a 6 meses. PALABRA CLAVE: Financiamiento de capital de trabajo, nivel de ventas