Prevalencia del uso de medicamentos antidiabéticos en pacientes que acuden a una cadena de boticas en la urbanización California –Trujillo. Enero –Junio 2020 - Casana Rojas, Rita Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de medicamentos antidiabéticos en los pacientes que acudieron a una cadena de boticas en la urbanización California –Trujillo, durante el periodo de enero a junio del 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño observacional o no experimental, ya que se basó en la recolección de información mediante un cuestionario. La muestra objetivo estuvo conformada por 250 pacientes, entre las edades de 20 a 60 años de ambos sexos y aleatoriamente seleccionados. Según los patrones del uso de antidiabéticos se mostró que el 23.2% de los pacientes encuestados refirieron ser diabéticos diagnósticos y encontrase consumiendo fármacos antidiabéticos en la presentación de tabletas en un 84.5%, siendo la Metformina el medicamento más utilizado por los pacientes con un 43.1%. Por otro lado, la se concluyó que prevalencia puntual del uso de antidiabéticos en los pacientes fue de 23.2%, valor que se considera de referencia para trabajos posteriores.