Caracterización del proceso sobre el acción de cumplimiento en el Exp. N° 00436-2017-0-0501 del Juzgado Mixto de Cangallo y del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019. - Peceros Amao, Edwin Simon (2024)
Se considera como proceso de garantía constitucional al proceso de cumplimiento, su fin es proteger a todos los derechos constitucionales, ante cualquier autoridad o funcionario renuente a cumplir una norma. Entonces en la presente investigación, se planteó el enunciado ¿Cuáles son las características del acción de cumplimiento en el expediente N° 00436-2017-0-0501-SP-CI-01 del Juzgado Mixto de Cangallo del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019? Fueron la motivación, la congruencia de los medios probatorios, el principio de la supremacía de la realidad y otros. El artículo 200° inciso 6 de la Constitución Política del Perú, señala que “procede contra cualquier autoridad o funcionario renuente a acatar una norma legal o un acto administrativo, sin perjuicio de las responsabilidades de ley”. El objetivo general que fue determinar y dos objetivos específicos que fueron identificar y describir las características del proceso, a su vez se efectuó la metodología de tipo cualitativo, el diseño no experimental, la población estuvo compuesta por todos los procesos sobre el proceso de cumplimiento en el Distrito Judicial de Ayacucho. La muestra fue el expediente en estudio. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la observación, se precisó la operacionalización de la variable con las técnicas e instrumentos de recolección de datos, el plan de análisis que facilitó los resultados de la investigación, se plasmó los cuadros de resultados que tuvo una variable caracterización del proceso de cumplimiento del hecho de pago de bonificación especial por preparación de clases y evaluación, tuvo dimensiones, sub dimensiones, la evidencia empírica, los parámetros y las calificaciones establecidas en escalas; el análisis de los resultados explica del porqué cumplió o no con los parámetros como los requisitos de los escritos, los plazos, la debida motivación, técnica que concluyó que en su mayoría se cumplió con las características del proceso de cumplimiento.