Factores asociados a la diabetes en mujeres en edad fertil en el Perú, periodo 2017 - Lopez Lezma, George Albert (2021)
El presente informe de investigación trata de los factores asociados a la diabetes en mujeres en edad fértil en el Perú, periodo 2017, con enunciado de problema: ¿Cuáles son los factores asociados a la diabetes mellitus en mujeres en edad fértil en el Perú, periodo 2017? Y presentando como objetivo general de determinar los factores asociados a la diabetes mellitus en mujeres en edad fértil en el Perú, periodo 2017. Su tipo y diseño de la presente investigación es cuantitativa, de corte transversal retrospectivo y no experimental. Con una muestra conformada por 11,841 mujeres en edad fértil del Perú en el periodo 2017 proveniente de la aplicación del instrumento: Cuestionario de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS Statistics 23.0, donde se obtuvo como resultado y conclusión: En las variables sociodemográficas el mayor porcentaje fue en las edades de entre 30 a 34 años, en los cuales, menos de la mitad tienen nivel educativo secundario, casi en su totalidad son de zona urbana, más de la mitad son casadas/convivientes y menos de la mitad se presentan como ricos según en el índice de riqueza. En las variables fisiológicas la mayoría no consume cigarrillos, más de la mitad no consume bebidas alcohólicas y casi en su totalidad reporta no tener hipertensión arterial y diabetes mellitus. Además se utilizó el método de Regresión Logística Binaria con factor de ponderación para muestras poblacionales, reportando a la edad, teniendo como máxima categoría de riesgo al grupo de 40-44 años, con nivel educativo superior y que padecen hipertensión arterial como asociados a la diabetes mellitus en mujeres de edad fértil en el Perú del año 2017.