Gestión de calidad con el uso de las estrategias genéricas de porter y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro mensajería y Courier del distrito de Huaraz, 2018 - Fernandez Duarte, Victoria Soledad (2021)
Las micro y pequeñas empresas del rubro mensajería y courier de la ciudad de Huaraz no están ajenas a las dificultades empresariales; por ello se deben proponer estrategias mediante indicadores sobre la búsqueda de la competitividad, con la única finalidad de lograr los objetivos propuestos por la organización; lo expuesto orienta a realizar un trabajo de investigación con una propuesta de plan de mejora continua con las estrategias genéricas de Porter en la concepción de una gestión de calidad, la investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de las estrategias genéricas de Porter y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro mensajería y courier del distrito de Huaraz, 2018. El diseño de investigación fue no experimental transversal, nivel descriptivo, la población fue igual a 5 Micro y Pequeñas Empresas con una muestra de 5 representantes, la técnica fue la encuesta y el instrumento, cuestionario; resultando que el 40,00% tienen de 51 años a más, el 40,00% entre 31 y 50 años, el 80,00% tienen más de 7 años de tiempo de desempeño, el 60,00% casi siempre ejecuta actividades y proyectos con el fin de reducir costos. Se Concluye que la gestión de calidad y las estrategias genéricas de Porter son teorías para el desarrollo de las empresas modernas dentro de las MYPES, ya que las estrategias de mejora continua están orientadas en bajar costos, y la búsqueda de un diseño de servicio adecuado y rentable.