Uso de anticonceptivos hormonales según recetas médicas atendidas en el Hospital Elpidio Beróvides Pérez-Otuzco. Setiembre-Diciembre 2025 - Juarez Tomas, Yeni Licet (2026)
El presente estudio propuso como objetivo determinar el uso de anticonceptivos hormonales según recetas médicas atendidas en el hospital Elpidio Beróvides Pérez-Otuzco. Setiembre- diciembre 2025. Fue de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 244 recetas médicas. Se usó la técnica de observación directa y el instrumento aplicado fue una ficha de recolección de datos. Los resultados respecto al patrón de uso de anticonceptivos hormonales, fue que la mayor cantidad de pacientes se encuentran en el rango de 15 a 25 años de edad con un 45.5%; respecto a los métodos anticonceptivos más prescritos, se determinó que la medroxiprogesterona acetato 150mg/ml fue el más prescrito con un 41%, sobre el uso de anticonceptivos hormonales se determinó que la forma farmacéutica más usada fueron los inyectables con un 64.3% ya que aquí están incluidos el acetato de medroxiprogesterona 150mg que es la inyección trimestral y el estradiol cipionato 5mg + medroxiprogesterona 25mg que es la inyección mensual y con respecto a la frecuencia de uso el más usado se determinó que es el trimestral con un 41%. Finalmente se concluyó que el anticonceptivo hormonal de mayor uso con un 41% fue la medroxiprogesterona acetato 150mg/ml, que el inyectable administrado cada 3 meses.