Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N° 00421-2016-15-2501-JR-PE-02; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2023 - Milla Rosas, Moises Humberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado en el expediente N° 00421-2016-15-2501-JR-PE-02; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2023?. Para lo cual, se empleó literatura y parámetros Doctrinarios, Normativos y Jurisprudenciales, cuyo objetivo fue determinar la calidad de sentencias de Primera y Segunda instancia, en la parte Expositiva, Considerativa y Resolutiva; del proceso judicial en estudio. El cual fue de tipo, cuantitativo cualitativo mixto, c o n nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, la calidad de sentencia de primera instancia evidencia ser de rango muy baja, derivándose de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que fueron de rango muy baja, muy baja y muy baja, así mismo la sentencia de segunda instancia denota ser de rango muy alta; en consecuencia, a la parte expositiva, considerativa y resolutiva que fueron de rango muy alta, muy alta, muy alta. Cuya conclusión revela que el estudio y análisis referente al caso, posee bases teóricas del tipo doctrinales, normativos y jurisprudenciales que fundamentan y motivan la sentencia materia de análisis, determinando que la Calidad de Sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado fueron de rango muy baja y muy alta.