Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos del puesto de salud Miraflores Alto, distrito Chimbote, febrero - junio 2017 - Reyes Jimenez, Carmen Rosa (2019)
La presente investigación se orienta a describir: ¿Cuál es el efecto de una intervención farmacéutica mediante un seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia de pacientes diabéticos tipo 2? Los pacientes intervenidos se atendieron de manera regular en la farmacia del puesto de salud Miraflores Alto, Distrito de Chimbote durante los meses de marzo a junio 2017. El objetivo de la investigación fue Medir la eficacia de una intervención farmacéutica mediante seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos atendidos en la farmacia del puesto de salud Miraflores Alto, Distrito Chimbote durante marzo a junio 2017. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéutico y glucómetro para la medición de glucosa en sangre. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 2. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutico. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. El promedio de edad de los pacientes intervenidos fue de 45.08 años cumpliendo con los requisitos de inclusión del trabajo, siendo del sexo femenino (50%) y masculino 50% de los 12 pacientes. De los 33 problemas relacionados con medicamentos, se solucionaron 20 PRM de los cuales tuvieron relación directa con los niveles de glicemia al final de seguimiento farmacoterapéutico, dichos niveles disminuyeron significativamente en cada visita domiciliaria, siendo esta disminución muy significativa. (p=0.004). Se concluye que la intervención farmacéutica a través del SFT tuvo una eficacia significativa para disminuir el nivel de glicemia de 137.3 mg/dl a 131.1 mg/dl en los pacientes diabéticos tipo II dando un valor obtenido de (p=0.004).