La técnica del subrayado para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de 5to grado de primaria de la I.E.E. Genaro Herrera del Distrito de Contamaná, Loreto-2024. - Davila Rengifo, Sonia (2024)
El estudio nació a raíz de indicadores que señalaron que algunos niños experimentan retrasos en la comprensión lectora, lo cual afecta significativamente su rendimiento académico y desarrollo personal, es por ello que se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera la técnica del subrayado mejora la comprensión lectora en estudiantes de 5to grado de primaria de la I.E.E. Genaro Herrera del distrito de Contamana, Loreto-2024?, por lo cual el presente estudio planteó como objetivo general Determinar de qué manera la técnica del subrayado mejora el nivel de la comprensión lectora en estudiantes de 5to grado de primaria de la I.E.E. Genaro Herrera del distrito de Contamana, Loreto-2024. La investigación contó una metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población fue de 94 niños de nivel primario y la muestra fue de 18 niños de 5to grado. La técnica empleada fue la observación directa y el instrumento una lista de cotejo. Respecto a los resultados, en el pre test el 88% de los estudiantes estuvieron en el nivel proceso, mientras que en el post test, el 94%, se ubicó en el nivel de logro previsto. En cuanto a la prueba de hipótesis, al obtener p= 0,001 y como p<0,05, se acepta que existen diferencias significativas entre el pretest y post test después de la aplicación de la técnica del subrayado. Frente a este resultado se concluyó que la técnica del subrayado mejora el nivel de la comprensión lectora en estudiantes de 5to grado de primaria.