Nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia de niños de 6 a 9 años de edad en la I.E. “Reyna De La Paz” distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. - Dulce Guerrero, Anggie Vanessa (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los padres de niños de 6 a 9 años en la I.E. “Reyna de la Paz” de Chimbote, Áncash, en 2025. Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, utilizando una encuesta estructurada con un cuestionario validado. La muestra consistió en 80 padres seleccionados de una población de 100. Los resultados mostraron que el 48.6% de los padres presentó un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal, seguido por el 32.1% con un nivel bueno y un 19.3% con nivel deficiente. En cuanto a medidas preventivas, el 52.4% tuvo un conocimiento regular, el 30.2% deficiente y el 17.4% bueno. Sobre enfermedades bucodentales, el 46.3% de los padres mostró conocimiento regular y el 37.6% deficiente. El conocimiento sobre desarrollo dental fue deficiente en el 43.1% de los casos. En conclusión, el estudio subraya la necesidad urgente de implementar programas educativos continuos y participativos, orientados tanto a madres como a padres, para mejorar el conocimiento y las prácticas de salud bucal en la comunidad escolar. Estas acciones contribuirán a prevenir enfermedades orales y mejorar la calidad de vida de los niños, reduciendo a su vez los costos de tratamientos correctivos. Se recomienda la inclusión de estrategias de sensibilización y capacitación a través de talleres y materiales educativos accesibles para ambos progenitores.