Caracterización de la capacitación y desempeño laboral en las MYPE rubro restaurantes del centro de Paita, año 2021 - Acedo Reforme, Junior Aron (2021)
La presente investigación estableció como objetivo determinar las características de la capacitación y desempeño laboral en las Mype de servicios restaurantes del centro de Paita, año 2021. Se empleó la metodología nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y corte transversal. Así se determinó que los propietarios de las Mypes la mayor parte son varones cuyas edades se encuentran entre los 26 a 45 años y han constituido como empresa de responsabilidad social (S.A), tienen hasta 10 años en el giro del negocio restaurantes. Las principales conclusiones fueron que las Mypes investigadas detectan que la capacitación es primordial para el logro del desarrollo y crecimiento en las organizaciones, considerando que un 80% de los propietarios encuestados resalta que es importante que las Mypes cuenten programas de capacitación, así mismo se considera que el 72% del personal debe estar calificado para poder brindar un buen desempeño en el trabajo, por lo cual si no se dan estos procedimientos al no capacitar al personal tendría como resultados baja productividad y competitividad en las labores encomendadas teniendo como resultado un mal desempeño laboral por parte de los trabajadores que conforman estas Mypes.