Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa “Constructora las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., Huaraz – 2020 - Pocoy Huayaney, Efrain Edgar (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la pequeña empresa “Constructora las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., Huaraz – 2020. Este estudio para su elaboración se empleó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01, Según los autores se llega a la conclusión que la mayoría de las mic ro y pequeñas empresas no cuentan con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 02, De acuerdo a la entrevista realizada al Gerente General de la pequeña empresa “Constructora las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., se llega a la conclusión que la empresa no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 03, De acuerdo a los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, en base a los cinco componentes de control interno, se llega a la conclusión que ambos resultados concuerdan que las empresas no cuentan con un sistema de control interno. Conclusión general, se propone que la empresa de caso elabore e implemente los instrumentos de gestión, un MOF, RIT, plan de contingencia, misión y visión y un mecanismo de control interno.