Control de higiene oral y su relación con la estomatitis subprotésica en pacientes adultos mayores asociados al programa del adulto mayor en el Hospital Regional "Eleazar Guzmán Barrón", distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Carrion Villalva, Ariana Berenice (2022)
Objetivo: Determinar la relación de control de higiene oral con la estomatitis subprotésica en pacientes adultos mayores asociados al programa del adulto mayor en el Hospital Regional” “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Nuevo Chimbote, 2019. Metodología: Fue de tipo cuantitativo transversal y prospectivo; de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 41 adultos mayores. La técnica fue observación clínica y el instrumento fue el IHOS . Resultados: “No existe relación entre el control de higiene oral con la estomatitis subprotésica en pacientes adultos mayores asociados al programa del adulto mayor en el Hospital Regional” “Eleázar Guzmán Barrón”, “con un valor p de 0,247; el mayor porcentaje de pacientes que usan prótesis tienen un control de higiene regular; el 53,7% presentó estomatitis subprotésica localizada simple. Conclusión: “No existe relación entre el control de higiene oral con la estomatitis subprotésica en pacientes adultos mayores asociados al programa del adulto mayor en el Hospital Regional” “Eleazar Guzmán Barrón”, “distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019.”