Caracterización de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso de la empresa Clínica Santa María SAC de Chimbote, 2015. - Moreno Rojo, José Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las características de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Clínica Santa María SAC de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para elrecojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, como técnicas se utilizó la revisión bibliográfica y la entrevista. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: la gran mayoría de autores nacionales establecen en sus investigaciones que para generar mayor rentabilidad en las MYPES se tiene que recurrir al crédito financiero, el cual siendo invertido eficazmente mejoraría su productividad, y a su vez su competitividad, asimismo también consideran a la capacitación como generadora de mayor rentabilidad. Respecto a la aplicación del caso: De acuerdo a lo manifestado por el Gerentede la MYPE estudiada, se encontró lo siguiente: La empresa Clínica Santa María SAC de Chimbote, genera mayor rentabilidad, porque recurre al financiamiento externo (préstamos bancarios) el cual lo invierte en mejora de infraestructura y equipamiento, para poder mejorar los servicios, y por consiguiente su competitividad. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, para generar mayor rentabilidad en las MYPES se tiene que recurrir al crédito financiero, a la mejora de infraestructura, y a mejorar los servicios y por ende su competitividad.