Caracterización de la capacitación y la competividad de las micro y pequeñas empresas-mypes de sector servicio-rubro imprenta de la urbanización Chamaya, del distrito de Breña,provincia de Lima, departamento de Lima-periodo 2013-2014 - Caycho Salazar, Flor Angelica (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de capacitación y la competitividad de las MYPEsdel Sector Servicio-Rubro Imprenta de la Urbanización Chamaya, Distrito de Breña, Departamento de Lima, período 2014-2015. De naturaleza cuantitativa-Descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma aleatoria 7 MYPEs de una población de 18, a quienes se le aplicó un cuestionario de 21 preguntas con diferentes opciones de respuesta, aplicando la técnica de la encuesta; se obtuvieron como resultados, respecto a los representantes legales, éstos son empresarios adultos de 31 a 50 años del sexo masculino con estudios no universitarios. Respecto a las características de las Micro y Pequeñas Empresas, el 71,43% tienen en el Rubro y/o Giro que comprende de 05 a 08 años, tienen de 03 a 04 trabajadores permanentes, el 71,43% son empresas familiares y el 57,14% de las Micro y Pequeñas Empresas ofrecen Servicios Generales de Imprenta. Por último, en capacitación, el 100% de los empresarios recibieron cursos de capacitación antes de crear su MYPEs, para mejorar el manejo de su MYPEs se capacitaron con Especializaciones de su Rubro y/o Giro teniendo el 71,43%; el 85,71% de los representantes legales sí capacita a su personal , el tipo de capacitación que predominó fue la empírica con un 71,43% y estas fueron de 01 a 02 veces, el 85,71% consideran que desean capacitar a su personal en el rubro pero a su vez un 71,43% lo ve como un “Gasto”. Referente a la competitividad, el 57,14 % de estas empresas se caracterizan por ofrecer precios justos, 71,43% está ubicado en una zona de imprentas y como estrategia de ventas, el71, 43% considera dar obsequios a los clientes y el 71,43% señalan que la capacitación mejora la competitividad.