Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Asentamiento Humano María Goretti_Castilla_Piura, 2024 - Abad Livia, Jackeline Stefany (2024)
Actualmente los adultos mayores cuentan con escasa información necesaria de prevención y promoción de la salud y estilos de vida saludable. Por lo tanto, se plantea el siguiente objetivo general de la investigación: Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Asentamiento Humano María Goretti_Castilla_Piura, 2024. Como metodología: de tipo cuantitativo, descriptivo, de nivel correlacional. Con una muestra de 135 adultos mayores, se utilizó la técnica de entrevista aplicando 3 instrumentos para la recolección de la información cuestionario sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción de la salud y cuestionario de estilos de vida. Se ingresó la información a una base de datos software estadístico IBM. Llegando a los resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos, la mayoría de sexo femenino, estado civil casados, tipo de seguro SIS; más de la mitad grado de instrucción de analfabetos, profesan la religión católicos, tienen un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles; menos de la mitad ocupación de ama de casa; la mayoría tiene acciones de prevención y promoción de la salud adecuadas; casi la totalidad tienen estilos de vida saludable. Al realizar la prueba del Chi Cuadrado de prevención y promoción de la salud con los estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa.