Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales. Caso empresa Econo Market E.I.R.L. – Ayacucho, 2021 - Palomino Medrano, Lilia Reveca (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Econo Market E.I.R.L. - Ayacucho, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye de acuerdo a los autores que se han revisado en relación a los antecedentes, que un sistema de control interno es importante ya que permite gestionar cada uno de los componentes que se involucran no de manera secuencial. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye teniendo en cuenta el cuestionario que se aplicó al encargado de la empresa Econo Market E.I.R.L., y los resultados que se han obtenido en donde se puede mencionar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Especifico N° 3. Se concluye que las micro y pequeñas empresas nacionales y la empresa Econo Market E.I.R.L., no cuentan con un sistema de control interno. Conclusión general: Se propone a la empresa Econo Market E.I.R.L., considerar la implementación de un sistema de control interno, teniendo en cuenta su necesidad lo cual le otorgue estabilidad administrativa y operativa en la realización de las actividades económicas.