Gestión bajo el enfoque de Outsourcing, en las Mypes del sector transporte fluvial de carga, distrito de Callería, año 2018 - Roque Mancilla, Santa Benita (2019)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de outsourcing en las mypes del sector transporte fluvial de carga, distrito de Callería, año 2018. Como características de la metodología de investigación: tipo mixta (cuantitativa y cualitativa), nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado de 17 preguntas se entrevistó a los propietarios del sector transporte fluvial de carga, ubicados en el distrito de Callería, como resultados se obtuvo: Respecto al propietario: el 50,0% están representados por adultos de “31 a 40 años”; donde administran el sexo masculino 91,7%; con nivel de instrucción “universitario”. Respecto a la gestión de calidad: los microempresarios del sector transporte fluvial de carga, tiene diseñada su estructura organizacional 91,7%; el 75,0% define la misión, visión y valores de su empresa; 83,3% se gestiona bajo la filosofía de la mejora continua. Por otro lado, las mypes toman referencia para la toma de decisiones a la “información de fuentes técnicas” 50,0%; “experiencia” 33,3%; “hechos y datos” 16,7%. Respecto al outsourcing: el 41,7% conoce los alcances del outsourcing; pero el 58,3% no conoce por la falta de conocimiento acerca de esta herramienta; el 75,0% encuentra como desventaja la “poca oferta en el mercado”; 16,7% “clima organizacional”; 8,3% “discrecionalidad industrial”; como principal ventaja que tiene la mype al contratar servicios de outsourcing es la “reducción de carga laboral”; el 91,7% contribuye a mejorar la relación con los clientes. Finalmente, las mypes del sector transporte fluvial, indica que el outsourcing contribuye a dedicar más a áreas estratégicas de su empresa.