Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo; expediente N° 00388-2012-0-2601-JM-CA-01; distrito judicial de Tumbes - Tumbes; 2022. - Cruz Marquez, Fiorella Mercedes (2023)
El estudio se desprende a raíz del problema planteado ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancias sobre cumplimiento de acto administrativo, según l o s parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00388-2012-0-2601-JM-CA-01, Distrito judicial Tumbes -Tumbes, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente señalado líneas arriba el mismo que fue sometido a investigación, por ende, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Es menester precisar que los principales principios éticos que se tomaron en cuenta en la investigación son la justicia, cuidado del medio ambiente y biodiversidad y el principio de integridad científica. Así también los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.