El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, 2015. - Rodríguez Rodríguez, Kebin Sleyter (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir el control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, encontrándose los siguientes resultados: los autores consideran al control interno como una herramienta de gestión administrativa; que influye de manera positiva en las entidades públicas con el propósito de supervisar, vigilar, monitorear y verificar el cumplimiento de normas legales, para el logro de los objetivos y metas institucionales. La Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote tiene implementado el sistema de control interno que influye de manera adecuada en la gestión administrativa, para fomentar la eficiencia, eficacia, transparencia y economía en las operaciones; así mismo, permite velar por los bienes del estado contra cualquier acto indebido que se pueda presentar en la entidad. En las municipalidades del Perú como en la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote el control interno influye de manera positiva en la gestión administrativa, ya que permite verificar el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales; En conclusión el control interno permite una gestión óptima y una influencia favorable porque cuenta con 5 componentes que ayuda el proceso de gestión administrativa y según la Contraloría General de la República todas las entidades públicas deben contar con un control interno para una correcta toma de decisiones.