Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro ferreterías de Huaraz año 2016. - Rodríguez Huamán, Juan Raúl (2018)
El presente trabajo de investigación ha desarrollado la siguiente problemática ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en las Mype del sector Comercio - rubro Ferreterías de Huaraz año 2016? y para ello se estableció el objetivo general en: Conocer las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en las Mype del ámbito de estudio. La metodología que se ha empleado es el enfoque cuantitativo. El nivel fue descriptivo simple, no experimental, además de ello la población y muestra está conformada de 20 Mype, a los cuales se les aplicó 23 interrogantes y se utilizó la encuesta y con ello llegando a los siguientes resultados de mayor relevancia. Respecto al financiamiento el 75% tiene financiamiento de terceros, el 90% recurren a financieras, el 100% aseguran haber obtenido financiamiento solicitado. Respecto a la capacitación el 65% tuvieron capacitación para el otorgamiento de crédito, el 25% se capacitaron en un curso, el 65% asegura que su personal ha sido capacitado, el 65% afirman que la capacitación es una inversión. Respecto a la rentabilidad el 85% consideran que su rentabilidad ha mejorado con el financiamiento, el 85% aseguran que con la capacitación aumento su rentabilidad y el 45% dicen que su rentabilidad no ha disminuido. En conclusión, la mayoría de las ferreterías obtuvo rentabilidad a partir de un financiamiento brindado por financieras, asimismo cumplen un papel primordial en la economía de nuestro país generando empleos.