“Implementación de ratios financieros para mejorar la rentabilidad en la empresa Agrosoltec S.R.L. Cajamarca, periodo 2018-2020”. - Cruz Arevalo, Juan Esteban (2024)
La investigación titulada Implementación de ratios financieros para mejorar la rentabilidad en la empresa AGROSOLTEC SRL, Cajamarca, periodo 2018 - 2020; tiene como objetivo principal identificar La rentabilidad en la empresa, como hipótesis se plantea que la rentabilidad permite el sostenimiento y crecimiento adecuado que dan soporte e impulso a la empresa aunado a condiciones específicas (plazos, costos, requisitos en general) influye significativamente en la rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación es de tipo descriptivo, explicativo y a través de la observación de los resultados llegar a la conclusión de que efectivamente, un sistema de gestión contribuye en el desempeño de la pequeña empresa (insumos agroveteriarios), pudiendo aplicar dicha herramienta en otras realidades similares en nuestra región y poder enfrentar múltiples retos para lograr objetivos comunes. Es una investigación no experimental – transversal. La unidad de análisis es la empresa Agrosoltec SRL. Se utilizó como técnica e instrumento la ficha documental y la observación de registros de estados financieros. La principal conclusión es que la empresa Agrosoltec SRL ha tenido acceso al apalancamiento financiero, el mismo que ha pasado por reunir las condiciones de acceso al sistema financiero. Las inversiones producto de las obligaciones con los bancos y cajas municipales locales, han tenido como destino el capital de trabajo y activo fijo; los mismos que han mostrado una estrecha relación con el rendimiento de la inversión, de activos fijos, activos totales, en el patrimonio de los propietarios y en las ventas luego de cubrir los costos de ventas y se recomienda a los empresarios a establecer estrategias ordenadas para la gestión financiera; implementando estrategias de inteligencia que permita identificar los productos financieros adecuados, como plazos, tasas de interés, garantías.