Evaluación de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el servicio de medicina del Centro de Salud Bellavista, La Esperanza, Trujillo. Enero - Febrero 2024 - Rojas Fernandez, Lizeth Noelia (2024)
El Objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas del servicio de medicina atendidas en el centro de salud Bellavista, distrito La Esperanza, provincia de Trujillo de enero a febrero del 2024. Es estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y retrospectivo, tipo básico, diseño no experimental, conformada por una población muestral de 1040 recetas médicas. Para el análisis de cada receta se utilizó una lista de cotejo enfocada en el manual de buenas prácticas de prescripción y normas vigentes. Los resultados según dimensiones generales demostraron que el 99.33% si cumple con los datos del paciente, el 49.62% si cumplen con los datos del medicamento, el 36.73% si cumplen con datos del prescriptor, además el 74.33% si cumple con legibilidad y por último el 0.38% cumple con el tiempo de validez o expiración de la receta. Concluyendo que todas las recetas médicas atendidas en el área de medicina del Centro de Salud Bellavista durante el periodo de enero y febrero no cumplen con el 100% de las buenas practicas de prescripción.