Factores biosocioculturales y estilo de vida en los adultos de un asentamiento humano en Catacaos, Piura, 2024 - Dioses Macalupu, Tania Melissa (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar los factores biosocioculturales y estilo de vida de los adultos en el asentamiento humano Jacobo Cruz Villegas Catacaos, Piura. En su metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, con una muestra de 183 adultos a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas dos instrumentos: El cuestionario de Factores Biosioculturales,y la Escala del estilo de vida. Los resultados reportan: con respecto a los factores biosocioculturales encontramos el 66% son adultos, el 60% son de sexo femenino, el 77% religión católica, el 49% superior completa/ Incompleta, seguido un 32% secundaria completa/Sec.Incompleta, el 52%, son casado (a)/conviviente, el 25% separado (a)/divorciado, el 30% tiene ocupación de comerciantes, seguido de un 27% son ama de casa, el 57% tienen ingreso económico mayor de 1025 nuevos soles. En cuanto el estilo de vida el 62% tienen un estilo de vida no saludable. llegando a la conclusión más de la mitad son adultos, de sexo femenino, comerciantes o amas de casa, la mayoría son católicos, con grado de instrucción de secundaria a superior completa/incompleta, de estado civil casado/conviviente o separado/divorciado y con ingresos económicos de 500 nuevos soles a más, Mas de la mitad tiene un estilo de vida no saludable.