Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Botica Namoc, La Esperanza, Trujillo. Junio - agosto 2021 - Carrasco Huaman, Gian Marcos (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos, identificando la prevalencia y los patrones de uso del consumo de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Namoc, la Esperanza, Trujillo entre junio a agosto del 2021. Esta investigación corresponde a un estudio de diseño no experimental de nivel descriptico con enfoque cuantitativo de corte transversal. Participando 272 pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, a quienes se les aplicó una encuesta sobre el consumo de antiinflamatorios no esteroideos. En relación a los resultados obtenidos, el 31% de los encuestados presenta dolor de garganta según el antecedente mórbido más frecuente, las tabletas o capsulas la forma farmacéutica más utilizada con un 46%, el antiinflamatorio no esteroideo más consumido fue el ibuprofeno con 28%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos es del 39% el mismo que servirá de precedente para otras investigaciones futuras