Calidad de sentencias sobre el delito de violación sexual de menor de edad en el expediente N° 01672- 2017-58-2402-JR-PE-01, en el distrito judicial de Ucayali- Pucallpa.2021 - Vela Lozano, Erika (2022)
La investigación tuvo como problema ¿cuál la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01672-2017-58-2402- JR-PE01, en el Distrito Judicial de Ucayali – Pucallpa.2021? el objetivo planteado fue determinarla calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo explicativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.