Las declaraciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en la ciudad de Carhuaz, 2018 - Rojo Huaman, Denisse Danae (2022)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿Cuáles son las declaraciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en la ciudad de Carhuaz, 2018?, y como objetivo general: Determinar las declaraciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en la ciudad de Carhuaz, 2018, el estudio fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental – descriptivo, la muestra estuvo constituida por 40 propietarios., la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los principales resultados fueron: El 15% sostuvo que su entidad declara oportunamente IR, 98% mencionó declarar el IGV, 23% declarar ISC, y el 23% indicó declarar el ITF. Respecto a impuestos municipales 83% indicó que su entidad sí declara impuesto predial. Respecto a las contribuciones 5% afirmó declarar ESSALUD y ONP, y referente a las tasas un 83% paga arbitrios por limpieza, mantenimiento de parque y seguridad ciudadana y 83% posee licencia de funcionamiento. Finalmente se concluyó que las empresas dedicadas a este rubro realizan la declaración de impuestos ante la SUNAT como el IR siendo deficientes en su pago oportuno, fuera de ello declaran el IGV y pocas empresas declaran el ISC e ITF. Ante la Municipalidad de Carhuaz declaran únicamente por impuesto predial. Como contribuciones estas organizaciones en su mayoría no están afectos a ninguna de ellos; no obstante respecto a las tasas declaradas ante la municipalidad pagan arbitrios por mantenimiento de parques y jardines, seguridad ciudadana y serenazgo, como licencias se pagó por inicio de actividades económicas y también por construcción.