Determinantes de salud de los adultos del caserio de Quechcap Bajo - Huaraz, 2017 - Ramírez Yldefonzo, Ana Andrea (2020)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su fue identificar los determinantes de salud de los adultos del Caserío de Quechcap Bajo - Huaraz 2017. La muestra estuvo constituida por 143 adultos a quienes se aplicaron la encuesta sobre los determinantes de salud, para lo cual se usó la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel, posteriormente fueron exportados a una base de datos en software PASW Statics versión 18.0, para su procesamiento y análisis. En este paso los datos se construyeron en función a tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, así como sus gráficos estadísticos. Concluyendo que en los determinantes Biosocioeconomicos; la mayoría es adulto maduro de sexo femenino con ingreso económico menor a S/.750.00, trabajo eventual y con secundaria incompleto. Los Determinantes de la salud relacionada con la vivienda tenemos: la mayoría tiene vivienda unifamiliar, con energía eléctrica, conexión de agua domiciliaria, baño propio y en menos de la mitad 2 a más miembros ocupan un mismo dormitorio. En los determinantes de estilos de vida, la población consume diariamente fideos, pan, cereales, duermen de 6 a 8 horas, la mitad se baña 4 veces a la semana, consumen huevos, verdura, hortalizas, frutas, carnes y otros alimentos. Los hallazgos de los determinantes y comunitarias sociales; la mayoría considera que no recibe apoyo social de ninguna organización, pero si cuentan con el Seguro Integral de Salud (SIS) - MINSA, no existe pandillaje.