Prevalencia del uso de antihipertensivos en los miembros de la Iglesia Bautista Independiente “La Esperanza” del distrito La Esperanza Agosto – Noviembre 2021. - Cordova Castillo, Jissel Elena (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en los miembros de la Iglesia Bautista Independiente “La Esperanza” del distrito La Esperanza agosto-noviembre de 2021. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y de diseño no experimental, se aplicó un cuestionario con preguntas sobre el uso de antihipertensivos a 171 miembros de entre las edades de 18 a 60 años. Donde se encontró como resultado que el 19.29% de los miembros consumen antihipertensivos, el 35.1% presenta gripe/resfrió, el 10.5% mialgias. El antihipertensivo más consumido por los miembros fue Losartan con un 39.4%, seguido por enalapril con 24.2%, la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas con un 100%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en los miembros en estudio es de 19.29%, valores que se consideran como antecedentes para futuros estudios encaminados a lograr un uso correcto y eficiente de los antihipertensivos.