Conocimiento y actitudes sobre prevención de ITS - VIH/Sida, en estudiantes de Ingeniería Civil - Uladech, Chimbote 2019. - Rengifo Reyes, Claudia Rocio (2024)
Los problemas de salud presentan un mayor aumento de mortalidad en contagio de ITS- VIH/SIDA, donde los adolescentes en la actualidad están tomando malas decisiones donde conllevan a perjudicar su salud sexual, motivo que se planteó el siguiente estudio de investigación que tiene como Objetivo general: determinar los conocimientos y actitudes sobre la prevención de las Infecciones de Transmisión Sexual – VIH/SIDA en los estudiantes del I ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – ULADECH, Chimbote año 2019. Metodología: fue una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo con diseño simple de una sola casilla de corte transversal, con una muestra de 80 estudiantes de 17 a 23 años, empleándose la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recopilación de datos. Resultados: Se obtuvieron que el 56,0 % de los estudiantes no tienen conocimiento sobre las medidas de prevención de ITS- VIH/SIDA; cifras elevadas que son preocupantes donde los estudiantes tienen escaza información sobre prevención de las ITS-VIH/SIDA y así mismo el 75,0 % los estudiantes encuestados muestran una actitud favorable hacia la prevención de ITS- VIH/SIDA, sin embargo siendo una cifra menor el 25.0 % de los estudiantes tienen un actitud desfavorable por ende no saben cómo tomar con responsabilidad las medidas preventivas de ITS-VIH/SIDA. Conclusión: los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil no conocen sobre la prevención de ITS-VIH/SIDA, lo cual conlleva que carecen de escaza información, pero mostraron una actitud favorable frente a la prevención de ITS-VIH/SIDA.