La gestión de calidad en la competitividad en las MYPES del sector servicio, rubro Restaurantes de la ciudad de Tumbes, 2017” - Garrido Barrientos, Luisa Yuvitza (2020)
El estudio tuvo por objetivo de investigación Determinar la gestión de calidad y competitividad en las MyPes del sector servicio, rubro restaurantes de la ciudad de Tumbes, 2017. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza gestión de calidad y competitividad en las MyPes del sector servicio, rubro restaurantes de la ciudad de Tumbes, 2017? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a restaurantes en Tumbes, y una muestra de 68 clientes de los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó que los clientes consideran que existe buena atención, con características de empatía y asertividad por parte de los trabajadores, lo que permite satisfacer sus necesidades, debido a que los servicios que brindan los restaurantes son buenos; además, los propietarios ofrecen productos alimenticios de calidad mediante la participación activa en ferias gastronómicas utilizando publicidad donde es observada por distintas personas, a precios bajos por el tamaño de la empresa.