Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre inclusión a planillas de trabajador estable y otros: Expediente N° 01842-2018-0-2501-JR-LA-02; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Cochachin Toledo, Reynilo Nery (2025)
La investigación tuvo como problema enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre inclusión a planillas de trabajador estable y otros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 01842-2018-0-2501-JR-LA-02 perteneciente al Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2022?. El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia son de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, son de rango alta y muy alta respectivamente.