Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre Acción de Cumplimiento constitucional en el Expediente N° 00005-2021-0-0201-JR-CI-02, Distrito Judicial de Áncash – Huaraz 2024. - Ramirez Espiritu, Heidy Fernanda (2024)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento constitucional; viene a ser de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de demanda de cumplimiento se declaró: fundada la demanda de cumplimiento, reconociendo el derecho fundamental de la eficacia y el cumplimiento del acto administrativo y el pago a favor de la demandante la suma de siete mil novecientos sesenta y uno con 12/100 nuevos soles (s/. 7,961.12).