Los juegos colaborativos para mejorar la autonomía en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1555 - distrito Coishco - Ancash, 2021 - Herrera Pantoja, Roxana Elvia (2022)
Al identificar dificultades para valerse por sí mismo y poder ejercer independencia en sus tareas cotidianas en los niños, esta investigación se propuso como objetivo Determinar si los juegos colaborativos mejoran la autonomía en niños de 4 años de la Institución Educativa N°1555-Distrito Coishco-Ancash,2021. A nivel metodológico esta investigación fue del tipo cuantitativo, experimental, de diseño pre-experimental, aplicando el pretest y postest a un solo grupo, como instrumento se utilizó una lista de chequeo y guía de observación para medir la autonomía al inicio como al final de la aplicación de 13 sesiones aplicando el juego colaborativo como recurso para desarrollar la autonomía. Se identificó en los resultados que un 93% de los niños mostraban un nivel de proceso antes de aplicar los juegos colaborativos para desarrollar la autonomía, por lo que estas habilidades mejoraron al hallar un 86,7% de la muestra ubicarse en un nivel de logro al aplicar la propuesta de mejora, se contrastó la prueba de hipótesis encontrando valores significativos, 120,00 puntos en el postest a comparación del pretest (8,00), con un sig. de 0,001 (< a 0,05). Como conclusión se demostró que los juegos colaborativos mejoraron la autonomía en niños de cuatro años en la Institución educativa N°1555-Distrito de Coishco – Ancash, 2021.